中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
龙图读书分享会第七期:如何阅读一本书
2018-09-27

    

  2018年9月23日,在黑龙江省图书馆518室举行了“龙图图书分享会”第7期,本期围绕主题“如何阅读一本书”展开分享,由典藏借阅部孙元睿主持。

 

 

  《如何阅读一本书》初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。

  每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,责任就是要找出这个骨架。一本书出现在面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。读者用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉来得到在柔软表皮下的那套骨架,但是一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是了解一本书、掌握其骨架的基础。

 

 

  读书是有方法、技巧的,阅读是需要训练的。国内关于阅读方法的研究还不多见,科学而通俗的著作就更少了。尽管《如何阅读一本书》写作于数十年前,但它提供了一套实用的、有说服力的阅读理念和方法,足资我们思考和借鉴。书中有许多关于阅读论述,都使人深受启发。简言之,阅读是一门艺术,是每个读书人都必修的一门功课。这本书正是一本“阅读艺术课”的入门导引。

  对于这一本书,读者们可以很迅速的,很简略的读,也可以很认真,很细致的去读。那么这种把阅读的层次区分出来的这种想法,是《如何阅读一本书》这本书里边我觉得最了不起的一个说法。它的好处就是它充满了很多的细节,写的非常清楚。这本书,是本大家想学阅读方法不错的一本工具书,让我能够从此以后有科学和系统的阅读,不断的提升我的理解能力,知识储备,及人生的境界。

  参加分享的读者朋友们以不同视角和不同方式表达了自己多年的阅读经验,从专业技能到学习教育,从国内学习方法到国际技巧交流,在争论中交换思想,在倾听中学习进步,并为下期分享建言献策。

 

 

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号