中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
萧红在哈尔滨——纪念萧红辞世77周年专题讲座
2019-01-29

 

  

  今年是萧红辞世77周年,1月19日下午黑龙江省图书馆萧红文学馆主办了一场“萧红在哈尔滨”专题讲座,70多位萧红文学爱好者从四面八方而来,现场座无虚席。

 

 

  77年前的1月22日,萧红因战争与疾病在香港辞世。萧红是中国现代文学史上极具影响力的作家之一,被称为中国现代文学的洛神。在31年短暂的漂泊旅程中,留下了《呼兰河传》、《生死场》、《马伯乐》等近百万字的传世作品,联合国教科文组织在萧红诞辰85周年时评价萧红是“世界上最优秀的当代女作家之一”。在萧红辞世77周年之际,萧红文学馆执行馆长章海宁作为本次讲座的主讲人,从萧红在哈尔滨求学与生活、文学创作以及萧红对哈尔滨的文学想象与描述、萧红在哈尔滨城市文化建设中的意义等四个方面介绍了哈尔滨的萧红与萧红的哈尔滨,与广大读者共同缅怀和纪念了这位呼兰河水养育的优秀女儿。

 

 

  中国作协副主席、著名诗人吉狄马加先生曾深情写下一首《萧红的哈尔滨》:

  哈尔滨是萧红的

  因为在城市的边缘

  这个伟大的女人所讲述的故事

  最终让我们记住了

  ——呼兰河一个不朽的名字

  ……

 

 

  哈尔滨是萧红的求学地、文学出发地,也是她人生发生重大变故之地。她的人生在哈尔宾经历了三个不同时期,第一段是快乐的求学,第二段是法庭上愤怒的败诉,第三段是离家出走与爱情、文学的切肤体验。每一个时期,都为她日后成为优秀作家做着独特的准备。萧红在哈尔滨的文学创作,从一组短诗《春曲》出发,到《王阿嫂的死》、《弃儿》、《跋涉》文集,她的文字与思想得到快速的提升,她与萧军成为东北黑土地的文学新星。因左翼反满的文学创作,带给她荣光的同时,也带给了她恐怖。从青岛、上海、武汉、西安、重庆、香港,一路逃亡,她离哈尔滨越来越远,但哈尔滨依旧是萧红文学想象最重要的源泉。饥饿、抗争、爱情、文学、反思,构成了萧红对哈尔滨记忆的五大元素,她甚至用《商市街》一本书来描述她眼中的哈尔滨。萧红的“商市街”记忆是立体的,有声响的,有味道的,有温度的,是深深的依恋。由此,我们看到了一个才华横溢的萧红,一个温情如水的女子,一个与世俗奋力抗争的勇士,一个用笔墨驰骋的作家。她的文字与记忆,成为一代又一代人精神返乡的载体。

 

  (萧红中学) 

  

  

  (商市街)

  在两个多小时的讲座中,每一个故事都饱含深情、迭荡起伏,令现场的听众为之入迷。讲座的最后,来自呼兰河读书会的心语深情朗诵了诗人吉狄马加的《萧红的哈尔滨》,再一次将大家带回到已经远去的萧红在哈尔滨的记忆。

 

 

  今年也是萧红诞辰108周年,萧红文学馆将陆续推出系列活动,敬请广大读者关注和支持。

 

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号