中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
黑龙江省图书馆“结对子 种文化”调研组走进大兴安岭地区图书馆和漠河市图书馆
2019-08-29

  

  为深入贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》精神,结合实际开展“大学习、大调研、大练兵”活动,进一步提升全省公共图书馆地方文献业务工作,探索“文旅融合”背景下的地方文献工作思路,黑龙江省图书馆“结对子 种文化”调研组于2019年7月启动全省地方文献业务调研工作。8月17日至8月21日,由黑龙江省图书馆特藏部副主任刘伟华带队组成的调研组赴大兴安岭地区图书馆和漠河市图书馆开展调研。

  17日,调研组一行来到漠河市图书馆,与工作人员进行了深入的业务交流,这是省图书馆就地方文献专项工作首次对该馆进行走访。漠河市图书馆地方文献工作起步较早,基础良好,并设有独立的“地方文献资料室”。在图书馆领导和工作人员的重视下,地方文献藏量丰富,特色鲜明。调研组重点对漠河市图书馆地方文献的入藏范围、编目规则、征集途径等内容进行了专业指导。借此次调研,省图还与漠河市馆签订了《<黑龙江省公共图书馆地方文献联合目录>编纂出版合同》,现场采集了该馆地方文献书目数据并进行审校,解决了数据中存疑的一些问题。此外,调研组还就该馆在开展地方文献业务工作中遇到的实际困难和具体问题进行了交流和汇总。

  

  

 

  

  调研组在漠河市图书馆进行业务指导和交流

 

  在大兴安岭地区图书馆,调研组对该馆地方文献业务情况进行了详细了解。近几年,在馆领导和工作人员的努力下,图书馆逐步加强了地方文献的建设,开辟了地方文献阅览室,充实了人员力量,拓宽了征集和捐赠渠道。为推进《黑龙江省公共图书馆地方文献联合目录》编纂工作,调研组着重对大兴安岭地区图书馆地方文献书目数据加工等专项工作进行了指导,对地方连续出版物进行了整理和统计,切实解决了地方文献业务工作中的实际问题。在交流中,双方围绕大兴安岭地区丰富的旅游资源和人文资源进行了探讨,调研组对“文旅融合”背景下地方文献的工作思路提出了具体要求。调研组一行还帮助该馆对大量未整理的历史文献进行了初步核实和整理,加强了对该馆历史文献的保护。

  

  

 

  

  调研组在大兴安岭地区图书馆进行业务指导和交流

 

  在基层图书馆领导及同仁的大力协助下,调研组走访了当地的档案馆、地方史志研究室、统计局、政协、人大、林业局等多家文献产出机构,为省图书馆征集了各类志书、年鉴、统计年鉴、组织史资料、文史资料、旅游资料等核心地方文献50余种,成果显著。

  

  

 

 

 

  

  调研组在加格达奇和漠河征集地方文献

 

  此次调研活动在大兴安岭地区图书馆和漠河市图书馆的全力配合及协助下圆满结束,调研工作开展顺利,征集成果丰硕喜人。通过一段时间的走访和交流,调研组汇总了基层图书馆地方文献工作开展过程中的重点和难点问题,为接下来的调研积累了经验。

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号