中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
2019年黑龙江省公共数字文化服务推广培训班(西部地区)在齐齐哈尔圆满结束
2019-11-22

  

  为贯彻落实国家文化和旅游部《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》,加强黑龙江省公共数字文化工程的融合发展,更好地开展数字阅读服务推广活动,拓展公共数字文化资源服务领域,11月18日-21日,黑龙江省西部地区公共数字文化服务推广专题培训在齐齐哈尔圆满结束。本次培训由黑龙江省图书馆主办、齐齐哈尔市图书馆承办,来自哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化、黑河、大兴安岭等六个地区的公共图书馆界200余位同仁参加了本次培训。

  在培训班的开班仪式上,齐齐哈尔市文化广电和旅游局副局长于力平致欢迎词,他说,公共数字文化工程融合创新发展是国家文化和旅游部推动文化惠民工程转型升级的重要举措,也是贯彻十九大精神和习近平总书记坚定文化自信的实际行动。这次培训,省图书馆为我们创造了良好的学习交流平台,希望与会的各级图书馆珍惜机会,认真学习,学有所获,学以致用。于力平副局长向大家简单介绍了齐齐哈尔市图书馆数字文化服务建设情况,同时希望图书馆同仁在培训闲暇时间能够全方位感受齐齐哈尔作为“世界湿地、中国烤城、冰球圣地、龙江故都”的独有魅力和真挚情怀。

  随后,黑龙江省图书馆副馆长张大尧在讲话中指出,本次培训是我们对《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》的贯彻理解、深入学习和实践拓展的契机,是加强我省公共数字文化工程的融合发展,更好地开展数字阅读服务推广活动、拓展公共数字文化资源服务领域的一次新的学习机遇。希望广大学员能够珍惜这次学习机会,稳步踏实地学习交流,为提高我省各级图书馆公共数字文化服务推广的建设进程、实现公共数字文化工程平台有效整合、资源共建共享新融合贡献我们的一己之力。

  两天的培训时间,来自文化和旅游部全国公共文化发展中心宣传教育处副处长薛鑫卉;浙江图书馆原副馆长、研究馆员刘晓清;黑龙江省图书馆数字咨询服务部马琳、赵慧馨;黑龙江省图书馆数字图书馆技术部张龙等老师以及超星集团上海研究院院长宋志森老师从国家公共数字文化工程政策、发展现状;智慧图书馆构建;微服务思维;公共数字文化资源应用等不同方面,向与会学员传授图书馆发展建设的前沿理念。

  通过培训,学员们在公共数字文化理论、实际操作能力、未来发展方向等方面得到了更多的知识储备与提升,扎实推进了我省公共数字文化资源服务推广的建设进程,对全省基层公共数字文化的普及与提高起到了进一步的推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号