中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
2019年黑龙江省公共数字文化服务推广培训班(东部地区)顺利举办
2019-11-29

  

  为贯彻落实国家文化和旅游部《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》,加强黑龙江省公共数字文化工程的融合发展,拓展公共数字文化资源服务领域,由黑龙江省图书馆主办、双鸭山市图书馆承办的黑龙江省东部地区公共数字文化服务推广专题培训班于2019年11月25日至11月27日在双鸭山市成功举行,黑龙江省图书馆副馆长于爱君、双鸭山市文化广电和旅游局副局长贾韧刚出席了开班仪式并致辞。来自伊春、佳木斯、七台河、牡丹江、鸡西、鹤岗、双鸭山七个地区的市、县(区)图书馆共计120余人参加了培训。

  培训班在借鉴以往培训经验基础上,精心设计安排了培训内容,力争将公共数字文化工程的培训与图书馆服务创新、业务建设紧密结合起来。其中,国家图书馆业务管理处副处长廖永霞高屋建瓴地为学员们解读了公共数字文化工程融合创新发展实施方案,通过讲解政策让学员们更深入地理解公共数字文化工程融合的意义、内涵和相关政策实施的具体操作;国家图书馆信息技术部项目管理与系统测试组组长张红带来了大数据时代的图书馆服务创新为题的授课;中国索引学会副理事长、中国图书馆学会统计与评价委员会委员、中国图书馆学会出版与推广委员会委员叶艳鸣就数字总分馆与文旅融合创新专题授课;培训班还安排了公共数字文化服务设备与资源平台介绍、黑龙江公共数字文化资源服务推广、黑龙江省图书馆数字参考咨询联盟平台应用及智慧化总分馆的建设路径等内容开展专题授课。

  此次培训是公共数字文化工程融合以来,针对全省图书馆业务骨干开展的第二次集中培训,既是对以往三大文化惠民工程实施的总结,也是对今后公共数字文化工程开启融合创新发展的引领,对推进全省文旅融合及公共数字文化工程融合创新发展具有积极意义。

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号