中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
“2020年中华古籍普查文化志愿服务行动•黑龙江行”取得丰硕成果
2020-09-24

  

  在黑龙江省图书馆的古籍整理室里,大四学生胡建强正在使用扫描仪对一册古籍进行扫描及信息著录,并依次上传至全国古籍普查平台。

  

 

  近两个月来,作为一名古籍普查志愿服务者,胡建强每天都会准时来到图书馆,辛苦工作工作完成近三百余种古籍的整理、分类、著录、登记等工作。他最为感兴趣的就是识别古籍中设计独特、名家递藏有绪的各类钤印,通过识别印章能够了解收藏过古籍人的故事,印主人的生平事迹、古籍的传承经历、乃至藏书阁的丰富传说。遇到每一本古籍在整理登记的同时,小胡同学也认真详细的解读古籍纸叶中透出的经历和故事。像小胡一样还有近四十名志愿者参与了“2020年中华古籍普查文化志愿服务行动?黑龙江行”活动中来。

  由中国古籍保护协会主办、黑龙江省古籍保护中心(黑龙江省图书馆)等单位承办的“中华古籍普查文化志愿服务行动?黑龙江行”在7月初在黑龙江省图书馆启动,至今已吸纳省内40余名志愿者参加,其中以青年学生和古籍爱好者为主要力量。历时近三个月,完成省内3家单位的2千余种3万余册古籍的普查登记著录。

 

 

  黑龙江省图书馆特藏部主任袁澍宇说,我省古籍普查工作受到收藏单位分散、专业人才匮乏、存藏条件艰苦等因素影响,普查登记工作完善著录面临较大困难,通过中国古籍保护协会的大力支持,采用引进、招募志愿者的方式,极大的促进了我省古籍普查的进度,还培训了一批富有实践经验的古籍领域人才。每一名志愿者在正式上岗前都接受系统的培训。多数是来自大学古典文献学、考古学专业的学生,对古籍的认识程度较高,兴趣饱满。在志愿工作过程中近距离接触古籍,触摸到唐经宋卷都非常激动。通过志愿活动既丰富了自身的知识,又接触到以前没有接触到的珍贵典籍,还能够为书做“户口”,推动加快我省古籍普查的速度,这些大学生们都感到非常的高兴。在工作中能够做到肯吃苦、不怕脏、不怕累…

     

 

  黑龙江省图书馆几名志愿者在开展古籍普查工作,他们认真细致,做好每一项的详细登记,从版框到分类,从序跋到钤印,认认真真丝毫不敢懈怠。他们充分认识到这次工作是功在当代利在千秋的重要事情。

 

  

 

 

  

  

  2020年在防疫的重要时期,黑龙江省古籍保护中心并没有放松和懈怠古籍普查工作,志愿者在确保疫情防护安全的基础上进行了坚持不懈的、一丝不苟的普查登记工作。在普查登记的基础上黑龙江省还将持续做好积极申报国家珍贵古籍名录,建立和完善古籍分级保护制度,优化古籍存藏条件,促进中华优秀文化典籍的利用再开发,让古籍在保护中持续散发出“书香”。

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号