中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
关爱留守儿童,助力特殊群体阅读
2020-11-05

  

  2020年11月初,黑龙江省图书馆联合东宁市图书馆开展“书”送爱心,圆梦阅读——“小候鸟”关爱留守儿童公益活动。本活动远赴东宁市道河小学,援助图书千余册,开展绘本阅读,故事姐姐讲故事,孩子眼中的家乡绘画等儿童阅读活动。同时,走访多家特殊群体儿童,送去少儿阅读大礼包,让孩子们在家就能够阅读到最新的启蒙读物,助力农村留守儿童和城镇特殊群体儿童阅读。

 

 

  道河小学位于黑龙江省牡丹江地区东宁市道河镇,距市中心往返3小时的车程,山路崎岖路况复杂。就读儿童多为农村留守儿童,父母很多外出务工,孩子们信息相对闭塞,适龄儿童读物匮乏。黑龙江省图书馆和东宁市图书馆得到这个消息后,认真挑选了适合孩子们阅读的书籍、绘本等儿童读物,送到孩子们手中。学校的孩子们睁着渴求知识的双眼,看到书籍后放射出求知的光芒。

  东宁市图书馆的故事姐姐团队,在小学课堂里生动的讲述了一堂绘本课,孩子们非常喜欢。可以看出孩子的家长忙于生计,这些留守的孩子们十分缺乏适龄的阅读陪伴和分享。从孩子的眼中、话语里能够读出对知识的渴求。

  

  

 

  

  同时还组织了“我心目中的家乡”绘画课,孩子们用油彩和画笔勾勒出心目中的家乡,画作色彩生动充满童真童趣。

 

 

  黑龙江省图书馆和东宁市图书馆的志愿服务人员走访特殊群体儿童家庭的时候,都不禁深有感触,这些肢体残疾、瘫痪卧床、智力低幼的孩子看到阅读大礼包的时候表现出来的浓厚兴趣和对知识的渴望,打动了每一位在场人员。

  (志愿者王珊:这个孩子瘫痪卧床,我们去的时候他眼盯盯的看着我们送去的图书,每个志愿者都热泪盈眶。)

 

 

  (志愿者王雪松:这个孩子自闭症,行动不方便。特教老师说他喜欢关于车的书,我们给他选出来了10本交通工具的书,他拿到书特别开心,指着给我们看。)

 

 

  (志愿者王丹丹:这个孩子不会说话,一直喊,但是看到咱们送的书,眼睛都放光了,小腿儿一盘,安静的看书呢。用书籍走进有声的世界,为无声的世界增添丰富的色彩)

 

 

  (志愿者王珊:这个孩子最聪明,思维和说话都正常,但是肢体行动不便,家里住廉租房,我们去的时候孩子在地上坐着,然后在妈妈的鼓励下爬到了椅子上,我们给她选的贴纸书,我们走的时候她还沉浸在书中,她说从来没见过这种书。)

 

 

  黑龙江省图书馆多年来一直致力于农村留守儿童、特殊群体儿童的阅读服务,此次“书”送爱心,圆梦阅读——“小候鸟”关爱留守儿童公益活动是在牡丹江地区开展的关爱行动之一。呼吁全社会广泛关注留守儿童、特殊群体儿童的阅读,促进普遍均等,为适龄儿童打造适合自己的阅读空间和阅读资源,为孩子插上知识的翅膀。

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号