中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 动态 > 龙图动态
RIA读书法-龙图读书分享会第68期
2020-11-17

  

  11月8号下午,黑龙江省图书馆龙图读书分享会举办了一场RIA读书法主题读书活动,大家在分享者的带领下阅读了《谁说你不能演讲》《吃掉那只青蛙》《爱的5种语言》三本书中的片段,并且使用RIA读书法做了阅读练习,在引导下大家将书中的知识和方法落地到自己的生活中。

  活动在猜书名小游戏中开始,开场活跃了气氛之后,大家进行了自我介绍,主持人介绍RIA读书法。第一位分享者选择了程龙的职场励志干货小说《谁说你不能演讲》,节选了其中的的一个即兴演讲PRS结构,教给大家如何通过承认问题、给出原因、提出解决办法的三个步骤来快速整理思路,及时有效回应他人。

 

  第二位分享者在轻松自然的氛围中分享了著名的时间管理书籍《吃掉那只青蛙》当中有关日常事务管理的一个片段。通过确定每日待办事项标出优先等级,然后逐个落实的方法来实现。她最后的提醒“我们最糟糕的利用时间的情形之一,是把根本不需要做的事情做得很完美”激发了大家热烈的讨论。

  第三位分享者选择了《爱的5种语言》当中用肯定的语言表达爱以及营造精心时刻让对方感受爱四步法这两个片段,给大家进行了精彩的分享。对于含蓄内敛的国人来说,直接表达爱是一种挑战,但是在分享者的带领下,通过场景练习,在场的书友们学会了表达自己的爱意、赞美和感激,都表示回去要试一试。

  时间在不知不觉中过去了,三个多小时中书友们进行了坦诚的交流,都表示收获满满,希望下次能继续参加精彩的读书活动。

 

 

 

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号