中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 服务 > 品牌活动 > 龙江讲坛 > 讲坛预告
龙江讲坛第566期:揭秘远古祖先的生活——嫩江流域的史前生计方式
2018-08-07

  

  讲座题目:揭秘远古祖先的生活——嫩江流域的史前生计方式

  主讲嘉宾:许永杰 考古学家、中山大学教授

  讲座时间:2018年8月11日 9:00(星期六)

  讲座地点:黑龙江省图书馆报告厅

  主办单位:黑龙江省委宣传部、省文明办、省文化厅、省社科联、省教育厅、省科协

  讲座简介:

  1930年,中国考古学奠基人梁思永先生到齐齐哈尔市昂昂溪遗址做考古发掘,自此揭开了国人在东北地区考古的序幕,为人们展示了史前时期嫩江居民的生计方式。

  继梁思永发掘昂昂溪遗址后,在嫩江流域又有位于嫩江右岸支流洮儿河流域的吉林白城靶山墓地,位于嫩江左岸的讷河二克浅墓地,位于嫩江东岸的洪源湖畔的肇源小拉哈遗址,坐落在嫩江岸边的肇源白金宝遗址等一系列重要发现。这些新石器时代至青铜时代的遗址和墓地,其自然环境、出土动植物遗骸和生产工具表明,生活在这里的人们都是以渔猎为主要生计方式的。嫩江丰富的渔业资源为世代生活、劳作、繁衍在流域内的人们备下了取之不尽的宝藏,也培育出了独具特色的文明形式——渔猎文明。

  嘉宾简介:

  许永杰,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,中山大学南中国海考古研究中心主任,中国考古学会理事。长期从事田野考古活动,有过在中国黄河流域、长江流域、黑龙江流域和珠江流域主持大规模考古发掘的经历。著有《黄土高原仰韶晚期遗存的谱系》《中国考古学理论与方法十讲》《七星河流域汉魏遗址群调查与测绘报告》等考古学专著5部;《长城沿线周秦时期双耳陶器的初步考察》《东北境内新石器时代筒形罐的谱系研究》《黑龙江考古的世纪思索》《黑龙江考古界说》《关于探索黑龙江文明起源的几个问题》等考古学论文80余篇。

  公益讲座免票入场,欢迎广大听众参与。

  咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)

  举办单位网址: http://www.hljlib.org.cn (省图书馆)

  http://www.hljskl.gov.cn (省社科联)

  微信公众号:jzxzpt(龙江讲座)

  hljskl(黑龙江省社科联)

  hljstsg2014(黑龙江省图书馆)

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号