中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 服务 > 品牌活动 > 龙江讲坛 > 讲坛预告
龙江讲坛第574期:枝繁叶茂的中华德文化
2018-10-23

  

  讲座题目:枝繁叶茂的中华德文化

  主讲嘉宾:张鸣雨 高级编辑

  讲座时间:2018年10月27日13:30(星期六)

  讲座地点:黑龙江省图书馆报告厅

  主办单位:黑龙江省委宣传部、省文明办、省文化厅、省社科联、省教育厅、省科协

  讲座简介:

  中华民族历来尊道贵德、景德崇圣,在德政德治、德教德化的具体实践中,形成了枝繁叶茂的德文化。几千年来,中华德文化生机勃勃,不仅为中华民族生生不息、团结进取提供了强大动力,更流淌在炎黄子孙血脉之中,成为中华民族的文化精髓气韵和精神品格标识。

  为了深入贯彻落实党中央国务院关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的部署要求,进一步挖掘中华德文化的深刻内涵,畅享中华德文化的丰厚滋养,“龙江讲坛”特邀中华德文化研究专家张鸣雨,为我们作“中华德文化”专题讲座。

  本讲座将重点阐明德的内涵与外延,德与得的关系,中华德文化的具体表现,传统文化中“大德”、“上德”、“玄德”、“至德”以及“三德”至“九德”的具体意义,德的当代表现与弘扬德文化的时代意义等。

  嘉宾简介:

  张鸣雨,研究生学历,双学士学位,高级编辑,现供职于长春市直机关。其先后发表:《什么是民生》《慈心利人 善行济世》《德化天下:可资“中国方案”的文化智慧》《弘扬德文化 以德化天下》《“自强不息”“厚德载物”究竟是谁的创造成果?——<易经?象辞>中“君子以”等五个主体主语辨析》《<易经>之“牝马之贞”与<诗经>之“牡马之颂”》《“龙场悟道” 并不止于<恒><遯><晋>三卦》《机遇吉中最 吉凶生大业——周易启示录》《<尚书?洪范>九章释义》《君子释义》(英文)《清朝13位皇帝年号考》《尊重珍视生命的文化密码——天干地支本义溯源考》《古典诗词应与时俱进实现自身现代化》《长春吟》《在融合中融会 在贯道中贯通——媒体融合必须形神道术四达皆备四力归一》《肃雍和鸣 祖国是听——“祝福祖国”长春市庆祝国庆65周年交响音乐会侧记》等;著有:《雅乐尼音——雅尼音乐欣赏手卷》《雅乐尼音——雅尼音乐励志手卷》;主创:《科恩眼里的中国》系列电视纪录片;译有:《中国的挑战——工会与产业透视》等;创制:《中华文明思想文化基因谱系图》《中华智慧金字塔》(易经塔)。

  公益讲座免票入场,欢迎广大听众参与。

  咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)

  举办单位网址: http://www.hljlib.org.cn (省图书馆)

  http://www.hljskl.gov.cn (省社科联)

  微信公众号:jzxzpt(龙江讲座)

  hljskl(黑龙江省社科联)

  hljstsg2014(黑龙江省图书馆)

 

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号