中文版    俄文版
首页 动态 资源 服务 学术 关于龙图
当前位置:首页 > 服务 > 品牌活动 > 真人图书 > 活动预告
真人图书|活动预告 唐德滨•古老的北方民间艺术——桦树皮画
2017-09-13

    

   

  活动时间:916日星期六 14:00-15:00

  活动地点:哈尔滨中央书店半亩堂

  内容简介:

  白桦树

  拥有天然的纹理

  鄂伦春人艺术的灵感

   

  传承古老的、特有的民间艺术

  运用巧妙的艺术表现手法

  让原生态古朴的艺术形式历久弥新

  崭新的面孔和内涵

  让民间艺术瑰宝绽放光彩

  【标签:桦树皮画 非物质文化遗产】【索书号:HB085】【上架时间:20170911

   

  关于桦树皮画

  桦树皮画、鱼皮画、麦秸画和芦苇画堪称黑龙江民间艺术的瑰宝,是黑龙江少数民族创作出的特色工艺。桦树皮画起源于北方鄂伦春民族古老的艺术。自从白桦成为人类远古的生产、生活资源,原始的桦皮画艺术也随之产生了。桦皮画最大特点是集剪、刻、雕、烫、画等多种手法成画;现已被国家认定为首批非物质文化遗产之一。

  关于真人图书馆

  真人图书馆(Living Library)是一个虚拟的概念,它分享一个理念“我们每个人的经历本身就是一本书”,通过把不同人生经历的人邀请到一起以一种面对面沟通的形式来完成“图书”的阅读。真人图书馆,最早的活动其实源于丹麦哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”。 真人图书馆有别于图书的优势在于它提供的真人书有丰富的生活经验,这种服务通常你在其他地方无法得到。2005年,真人图书馆这一概念在欧洲流行开来,当年丹麦、匈牙利、芬兰、冰岛、葡萄牙等欧洲国家举办了十多次真人图书馆活动。同年,图书馆行业也开始涉及此项活动。之后,真人图书馆渐渐波及到美国、加拿大、日本、巴西、墨西哥、泰国。

  2013423日黑龙江省图书馆正式推出真人图书借阅活动,目前已经形成常态化借阅机制,推广式的阅读方式确保每周都有真人图书与读者见面。为了丰富全民阅读活动的内容和形式,激发读者阅读兴趣,黑龙江省图书馆与中央书店携手打造真人图书活动,旨在改善社会公共关系,宣传推广图书馆、促进全民阅读。

 

 

   

 

 

   

 
版权所有 黑龙江省图书馆  
电话:0451-85990555 EMAIL:hljlib@hljlib.org.cn  
黑ICP备17003904号